?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ответ Слотердайку
rudoff_demitriy
Слотердайк пишет: "Кто же убийца? Альтюссер — философ, убивший самого себя в образе жены, приверженной «догматизму», чтобы покончить с состоянием внутреннего раскола, в котором он никогда не смог бы приблизиться к жизни? Что это? Убийство, совершенное жаждавшим вырваться на свободу заключенным, который, защищая себя, вынужден был убить то, что убивало его? А может, это было убийство самого Альтюссера, убийство знаменитости, которая могла разрушить свою ложную идентичность, свою ложную славу, ложное представление о себе, только окунувшись в циническую сферу преступности?
Так же как психология знает самоубийц, которые являются убийцами кого-то другого в собственном обличье, существуют и убийцы, которые, по существу, оказываются самоубийцами, уничтожая в другом самого себя."

Диалектика требует терпимости и восприимчивости. Однако, герои всяческой европейской культуры жестки и однозначны.  Фрейдисткий анализ трагедии Альтюссера выводит на свет истинный конфликт  "истинных" представлений и бытийства. Этот анекдот опубликован в разделе "Марксистская элегия" и характеризует всю идеологию/философию Маркса как противоречивую, каннибальскую. Выводы Слотердайка поразительны для всякого интеллектуала. Не понять разницы между духом и телом (конфликт которой ярко иллюстрирован историей Альтюссера) в волшебной философии марксизма - диагноз не только мелким философам западного мира, но и самой западной культуры.