?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ромашка
rudoff_demitriy
Родилась идея нового типа семинара для ситуаций, которые осложнены скрытыми конфликтами и тайными интересами.

Первый такт – анализ ромашки


Второй такт – организация процедуры суда по типу третейского.

Отступление. Государственный суд характеризуется наличием силовой составляющей – судебные приставы, система исполнения наказаний и др. Санкции идеологически являются центральным местом этой системы. Правила или закон установлены. Персональный состав суда почти всегда является данным. Спорт заключается в способах исхитрится. Иные известные в культуре способы разрешения конфликтов в судебных процедурах, таких как дуэль (Где судья – Господин случай), товарищеский суд (интересная практика, извращенная при позднем социализме), суд офицерской чести, третейский суд основаны на другом. Про третейский суд. Главное. Правила, кодексы, законы определяются по соглашению сторон. Судьи назначаются по принятой сторонами процедуре. Решение такого суда является скорее моральным обстоятельством, на которое заранее согласились стороны. Исполнение решения является добровольным актом – делом чести, а не по силовому принуждению.

Выделенные на первом такте явизованые и очищенные конфликты превращаются в предмет судебного разбирательства. Основным же предметом работы этого такта становятся задачи создание кодексов, законов и правил под данный случай (разовых, сиюминутных) разрешения этой ситуации и определение состава персон, выносящих ответственное решение, в конце концов, являющимся определяющим.
В ходе этого этапа болезненные и натершие мозоли темы отставляются, и основное внимание сосредотачивается на, обычно бесконечно свободном, пространстве создания норм, законов, кодексов и правил и людях, которые способны в этом, вновь созданном правовом поле, принимать ответственные решения. Формат семинара – игры позволяет в случае недоделанности определенных аспектов второго такта повторить итерацию.

Третий такт - конечно же – методологическое осмысление этого формата и, может быть, переведение его из экспериментального режима в технологический и, наконец-то, сделать конструктивный шаг в направлении создания гражданского общества, где каждый сам принимает решение о том, как и кто будет оценивать его поступки и мысли.